98例肝移植患者术后肝穿刺活检标本组织病理学分析 - 周静; 冯智英; 邵春奎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】对98例肝移植（OLTx）患者术后肝穿刺活检病理资料进行回顾性分析，探讨OLTx术后各种并发症的组织形态学表现，提高移植病理诊断水平。【方法】收集361例OLTx患者病例资料，其中98例OLTx患者术后因肝功能异常行肝穿刺活检，常规HE染色以及HBsAg、HBc、HCV、CMV免疫组化染色。部分病例行CK19免疫组化染色。【结果】98例患者共行肝穿刺129次，结果急性排斥反应最常见，共计42例（42．86％），其余为慢性排斥反应2例（2．04％），缺血一再灌注损伤8例（8．16％），胆道并发症21例（21．43％），血管并发症6例（6．12％），药物性肝损害3例（3．06％），肝炎病毒感染及肝炎复发8例（8．16％），CMV感染3例（3．06％），肝癌复发2例（2．04％），难以诊断3例（3．06％）。【结论】移植肝穿刺活检对移植术后并发症的诊断及鉴别诊断具有重要价值，可为临床选择治疗方案提供重要依据。