مضمرات المجموعة القصصية «أحذيتي وجواربي وأنتم» للقاص الجزائري السعيد بوطاجين - Hanane Abdelali; Zahira Boulfous (Revue des Sciences Humaines)
يعد النقد الثقافي (cultural criticism) من أبرز التوجهات النقدية المعاصرة التي أنتجها خطاب ما بعد الحداثة (post modernity)؛ حيث انتقلت الدراسات النقدية ما بعد الحداثية من نقد النص إلى نقد النسق وأصبح ينظر إلى النص الأدبي في ضوء الثقافة التي أنتجته. وتعود بدايات ظهوره إلى العقد التاسع من القرن الماضي مع دعوة الناقد الأمريكي فنسنت.ب.ليتش«Vencent.B.Leitch» إلى ضرورة نقد ثقافي ما بعد حداثي من خلال كتابه (Cultural Criticism Literary theorypoststructuralism) (1992)،يبحث عن الثقافي داخل النص الأدبي بوصف هذا الأخير خطابا ثقافيا،فيهتم بالأنساق الثقافية المضمرة فيه ويسعى إلى كشفها والوقوف عند مدلولاتها.بما أن القصة القصيرة المعاصرة عامة -والجزائرية منها تحديدا- تتضمن في طياتها مجموعة من الأنساق الثقافية المضمرة كالنسق السياسي والاجتماعي والديني،سيسعى هذا البحث إلى تقديم مقاربة ثقافية في المجموعة القصصية «أحذيتي وجواربي وأنتم» للقاص الجزائري «السعيد بوطاجين» وفق آليات النقد الثقافي، ذلك من أجل رصد الأنساق المضمرة في باطن النص واستخراجها وإبراز فاعليتها ووظيفتها داخل البنية النصية.