Entre Estados Unidos, China y la Unión Europea: La agencia latinoamericana en un orden internacional en transición - María Victoria Álvarez (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
En un escenario internacional de crecientes tensiones geopolíticas y transformaciones estructurales, los países de América Latina deben redefinir estrategias de actuación e inserción internacional. Hasta hace relativamente poco, el orden en transición presentaba dos líneas de fractura principales: por un lado, un clivaje entre dos Nortes distintos y enfrentados: el Norte 1 –liderado por Estados Unidos e integrado por el “Occidente no geográfico”– y el Norte 2 –encabezado por China, con Rusia en el lugar de socio menor. Por otro, una brecha entre ambos Nortes y un Sur Global heterogéneo