O avançar dos trilhos e a construção do território do Paraná (Guarapuava, 1920-1954) - Silvia Gomes Bento de Mello (Esboços)
O presente artigo concentra-se no desejo da elite política de Guarapuava-PR de ter uma estrada de ferro cortando esse município. A partir de um breve apontamento sobre construções discursivas, formuladas no Paraná a respeito da construção de uma linha férrea que deveria corta-lo de leste a oeste, abordar-se-á especificações de tais discursos em Guarapuava, ou seja, como habitantes dessa cidade apropriaram-se de signos já agregados ao tremem processos históricos anteriores. Dessa forma, o artigo segura propondo a reflexão de como a imagem da ferrovia participou da atribuição de sentidos tanto para o território paranaense quanto para a cidade de Guarapuava e seus habitantes.