Malformações do sistema nervoso central : análise de 157 necrópsias pediátricas - NORONHA LÚCIA DE; MEDEIROS FABIOLA; MARTINS VANESSA DELLO MÔNACO; SAMPAIO GILBERTO ANTUNES; SERAPIÃO MARIA JOSÉ; KASTIN GILDA; TORRES LUIZ FERNANDO BLEGGI (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As malformações do sistema nervoso central (SNC) têm sido relatadas como de alta prevalência, acometendo 5 a 10 crianças para 1000 nascidos vivos. Estudamos a frequência das malformações do SNC em 5837 necrópsias pediátricas realizadas no Serviço de Anatomia Patológica do Hospital de Clínicas-UFPR, entre 1960 e 1995. Encontraram-se 157 malformações do SNC, correspondendo a 2,69% das necrópsias. As malformações mais comuns foram os defeitos do tubo neural (61%), incluindo 47 anencefalias e 45 casos classificados no grupo das mieloencefaloceles. As anomalias da vesícula prosencefálica foram responsáveis por 8% das malformações encefálicas, havendo sete casos de holoprosencefalia. Em 3%, as alterações ocorreram na fossa posterior, com três malformações de Arnold-Chiari. No presente estudo, os índices de mortalidade por malformações do SNC foram mais altos no período neonatal.