Literatura tradicional, escola i territori - Gabriel Janer Manila (Temps d'Educació)
Dans cet artiele, I'auteur propose la récupération et l'incorporation à l'école de ce qu'il appelle "littérature traditionnelle" c'est s dire la littérature transmise oralement, a I'écart de toute manipulation romantique et bourpeoise. Etant donnees la valeur symbolique de la langue et ses possibilités didactiques pour développer l'imagination des enfants, et tenant compte du fait que le langage fait partie de l'écosysteme, le professeur Janer Manila presente un modele vraiment alternatif, qui récupere une grande partie de la tradition orale avec l'intention d'affronter les courants actuels de style autiste qui dominent malheureusement la société industrielle. In this article the author proposes the recovery and incoporation into the school of what he calls "traditional literature", orally transmitted folk literature, apart from any type of romantic, bourgeois manipulation. Given the symbolic value of language, its didactic possibilities for developing children's imaginations, and considering that language is palt of the ecosystem, professor Janer Manila presents a model -certainly an altemative- that recoups a major part of the oral tradition for purposes of standing up to current trends of an autistic cut that, unfortunately, dominate our industrial society. En este artículo el autor nos propone la recuperación e incorporación a la escuela de lo que llama "'literatura tradicional" es decir, aquella literatura popular transmitida oralment, alejada de cualquier tipo de manipulación romántica y burguesa. Dado el valor simbólico de la lengua, y sus posibilidades didácticas para desarrollar la imaginación de los niños, y considerando que el lenguaje forma parte del ecosistema, el profesor Janer Manila nos presenta un modelo, ciertamente altemativo, recuperado buena parte de la tradición oral con la intención de hacer frente a las corrientes actuales de corte autista que desgraciadamente dominan la sociedad industrial