Diálogos em roda: contribuições para a formação de educadores e educandos na educação formal e não formal = Circle dialogues: contributions for the formation of educators an learners in formal and non formal education - Machado, Maria Elisabete; Freitas, Ana Lúcia Souza de (Revista Educação Por Escrito)
Este artigo resulta de uma dissertação e tem como objetivo compartilhar a metodologia utilizada, considerando suas contribuições para o campo da formação de educadores. A metodologia qualitativa, de natureza participativa, foi aplicada por meio dos diálogos em roda, realizados com o apoio de diários elaborados por todos os participantes da pesquisa: os educandos de uma turma do ensino fundamental e os educadores e educadoras de uma instituição de educação não formal. Essa proposição tem origem na experiência da pesquisadora como integrante da Roda Cultural de Leituras Freireanas, promovida por um grupo de pesquisa na universidade. Desta trilogia de rodas – na universidade, na escola e no espaço de educação não formal – resulta a compreensão acerca do potencial formativo do pensamento freireano para orientar a reflexão sobre a prática nos diálogos em roda, tendo em vista constituir processos educativos emancipatórios, tanto para os educandos quanto para os educadores e educadoras