PRESUPUESTOS INDISPENSABLES PARA PROCURAR LA COMPLEMENTARIEDAD DE LAS INSTITUCIONES DEMOCRÁTICAS REPRESENTATIVAS CON EL REFERÉNDUM EN LOS PROCESOS DE REFORMA CONSTITUCIONAL - Javier PATIÑO CAMARENA (Cuestiones Constitucionales)
Si la Constitución, además de ser la ley suprema del ordenamiento jurídico positivo, es la ley que delinea el rostro político de la nación, la ley que crea al Estado, la ley que organiza al gobierno y en la cual los ciudadanos han precisado los términos del contrato social con apego al cual han decidido vivir en sociedad, si la constitución tiene esta significación tan rica y variada, ¿cuáles son los presupuestos mínimos indispensables que se deben de observar en todo proceso de reformas a la Constitución? Si lo propio y característico de un Estado democrático de derecho es que los poderes constituidos no puedan en ningún caso reformar a la constitución que los crea y regula, ¿cuáles son los presupuestos mínimos indispensables para evitar este peligro?