A bactéria da desconfiança: da inépcia à perplexidade - João Guerra (Política & Sociedade)
O surto de legionella ocorrido no município de Vila Franca de Xira caracterizou-se por controvérsias públicas e científicas, pela desconfiança nos sistemas de monitorização e por um processo judicial moroso que adicionar ainda mais desconfiança na comunidade. Neste artigo avança-se com alguns resultados de um workshop participativo que juntou cerca de três dezenas de pessoas para refletir sobre as suas consequências. Do processo deliberativo pode concluir-se que as vulnerabilidades ambientais se juntam a vulnerabilidades sociais pré-existentes, num intrincado social difícil de destrinçar, mas que parece ter sido delimitado por meios de definição de risco pouco adaptados à realidade. Concluiu-se que as “relações de definição do risco” presentes testemunham um divórcio claro entre conhecimento técnico e leigo e subverteram a lógica sistémica da sustentabilidade e da convenção de Aahrus.