Sistemas para la preparación y toma de decisiones en la Ingeniería // Systems for preparing and making decisions under multiple criterions - J. Arzola Ruiz; R. Simeón Monet; A. Fiol Zulueta (Ingeniería Mecánica)
En el articulo se expone una metodología de Análisis y Síntesis de Sistemas destinados a la preparación y toma de decisiones bajo criterios múltiples y su aplicación a tareas de ingeniería. Esta metodología presupone la realización de las siguientes etapas consecutivas de trabajos: Descomposición de la tarea de mayor envergadura a la que pertenece la tarea estudiada Análisis externo e interno. Elaboración del procedimiento general de preparación y toma de decisiones Se exponen ejemplos de aplicación de esta metodología a la solución de tareas de ingeniería de gran complejidad. Palabras claves : Optimización discreta, Análisis de Sistemas, Ingeniería de Sistemas, Optimización Multiobjetivo, Descomposición de tareas complejas de optimización. _________________________________________________________________________________ Abstract: In the paper a methodology for Analysis and Synthesis of Systems dedicated to the preparation and making of decisions under multiple objectives is exposed and it application to engineering tasks. This methodology presupposes the realization of the following stages of works: · Decomposition of the task of more spans which belongs the studied task · External and Internal Analysis. · Elaboration of the general procedure of preparation and making of decisions Examples of application of this methodology to the solution of great complexity engineering tasks are exposed. Key words: discreet optimization, systems analysis, systems engineering, multiple objective optimization, decomposition, complex optimization tasks.