Suplementación de micronutrientes, salud y eficiencia de la reproducción asistida en la hembra bovina - Junior German Campozano Zambrano; Rodolfo Pedroso Sosa; Felicia Roller Gutiérrez (Siembra)
La nutrición es un factor que limita la productividad del ganado bovino. Dado que es escasa la información referente a las deficiencias de micronutrientes y su relación con la eficiencia en el uso de las tecnologías aplicadas en la reproducción asistida en vacas criadas en pastoreo, esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo conocer la influencia de la vitamina E, A, el β-caroteno y los minerales trazas, tales como: el Selenio, el Cobre, el Zinc, el Manganeso y el Hierro sobre la salud y eficiencia en las técnicas de reproducción asistida de hembras bovinas. Estos componentes de la dieta juegan un importante papel en el mecanismo antioxidante y la capacidad de respuesta del sistema inmunológico en el organismo, y están relacionados con el estado de salud, el desempeño reproductivo y la eficiencia de las técnicas de reproducción asistida. Las carencias de algunos de estos nutrientes reducen la respuesta inmunológica, aumenta la sensibilidad a las infecciones, disminuye la fertilidad y la eficacia de las nuevas biotecnologías reproductivas, especialmente en vacas criadas en pastoreo en el trópico. La suplementación de estos micronutrientes puede contribuir a mejorar la salud, el desempeño reproductivo y las tecnologías de inducción y sincronización del celo, la transferencia y la producción in vitro de embriones en las hembras bovinas en aquellas áreas donde persistan estas deficiencias nutricionales.