O descortinar da mediação da leitura no espetáculo Crianceiras - Raquel do Rosário Santos; Ana Claudia Medeiros de Sousa; Pamela Oliveira Assis; Gisele Meneses de Paula Almeida Sousa; João Manoel Santana Ferreira Santos; Erick Alves dos Santos (Em Questão)
Ao compreender a mediação da leitura como uma atividade que exige do mediador uma atuação consciente e humanizadora, é necessário refletir sobre a importância de utilizar e articular os diversos dispositivos informacionais que podem auxiliar esse processo. Este estudo teve como objetivo evidenciar a utilização e a articulação de diferentes dispositivos informacionais no processo de mediação da leitura desenvolvido no espetáculo cênico-musical Crianceiras. Quanto à metodologia, a pesquisa configura-se como descritiva e teve como método o estudo de caso. Os dados foram coletados através de um questionário online e analisados com base na abordagem qualitativa. A análise dos resultados indicou que, ao articular diversos dispositivos informacionais, o Crianceiras tem conseguido alcançar o objetivo de envolver diferentes sujeitos nas atividades de mediação da leitura, de modo a apoiar esses sujeitos-leitores em sua formação e desenvolvimento crítico e cognitivo. Assim, é muito importante que o mediador da leitura considere e adote, em suas práticas, os diversos dispositivos informacionais para ampliar a ambiência que repercutirá na formação de leitores proficientes.