Autopercepción de los alumnos y evaluación docente de las capacidades aprendidas en la asignatura Protocolos de Comunicación TCP/IP - Carlos Albaca Paraván; Sergio Daniel Saade; Federico Herman Lutz (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología)
La formación universitaria que parte de modelos basados en una concepción de los contenidos como objetivos primordiales del aprendizaje está siendo modificada, debido al acelerado cambio de los conocimientos y, en consecuencia, la provisionalidad de los saberes. La educación superior deberá atender la formación de individuos que se ajusten a circunstancias y problemas cambiantes de manera variada y efectiva, siendo la Educación Basada en Competencias una alternativa para ello. En este trabajo se describe la forma en que se llevó a cabo la determinación de la autopercepción de adquisición de capacidades por parte de los alumnos en una asignatura de la carrera de ingeniería en computación, la evaluación de éstas por parte de los docentes de la misma, un análisis comparativo de ambas y concluyendo al respecto, para finalmente explicar cómo se proseguirá con la mejora del procedimiento con próximos trabajos.