El caso las palmeras , análisis de la sentencia de excepciones preliminares y su incidencia en el sistema interamericano de protección a los derechos humanos - Wilson de los Reyes Aragón; Álvaro Botero Navarro (Revista de Derecho)
La Sentencia de Excepciones Preliminares proferida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos dentro del Caso Las Palmeras contra Colombia se constituye en un gran precedente jurisprudencial por contener el pronunciamiento de la Corte sobre la aplicabilidad del Derecho Internacional Humanitario dentro del Sistema Interamericano y su relación con los Derechos Humanos, y permite observar la importancia dada por la Corte a los Principios del Derecho Internacional contenidos en la Convención de Viena de 1969. Igualmente, permite revisar el contexto colombiano en la década de los noventa y su situación en relación con el respeto a los Derechos Humanos