Tiempo del habla - Bernhard Waldenfels (Ideas y Valores)
Refiriéndose a fenomenólogos como Husserl, Merleau-Ponty, Levinas y Derrida, el autor muestra que el tiempo del habla supera todo lo que pueda decirse sobre él. Esta duplicación del tiempo remite a un permanente autodesplazamiento del hablar. El hablar responde a lo que ya ha sido dicho y está a la espera de lo que se siga diciendo. No hay ni una primera ni una última palabra. El lenguaje que expresa en lenguaje lo que todavía no ha sido dicho, se precede a sí mismo en términos de pre-lenguaje. Este retardo interno de nuestro propio hablar nos faculta para dar tiempo a los otros. Promesas y contratos se deben al hecho de que nadie es dueño del tiempo.