علاقة مستوى التفكير ما وراء المعرفي بإتخاذ القرار لتنفيذ الحركات المهارية الخططية الهجومية في كرة القدم - Issam Bellem (Revue des Sciences Humaines)
هدفت هذه الدراسة  إلى التعرف على مستوى التفكير ما وراء المعرفي طبيعة العلاقة بين مستوى التفكير ما وراء المعرفي  واتخاذ القرار لتنفيذ الحركات المهارية الخططية الهجومية  لدى تلاميذ الثانوية الوطنية الرياضية تخصص كرة اقدم. وقد تكونت العينة من (21) تلميذ من الثانوية الوطنية الرياضية –ملحقة سحال إبراهيم بولاية أم البواقي. وتم تطبيق أداتين على العينة، الأولى مقياس التفكير ما وراء المعرفي الذي هو الصورة المعربة من مقياس التفكير ما وراء المعرفي الذي وضعه " الجراح وعبيدات"(2011)، والثاني شبكة الملاحظة قياس اتخاذ القرار وتنفيذ الحركات المهارية الخططية الهجومية في كرة القدم  ((GPET الذي أعدها "غارسيا لوبيز وآخرون" عام2013. أظهرت النتائج مايلي: