高致病性禽流感发生风险评估模型的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对高致病性禽流感发生的风险进行评估,为该病制定科学有效的控制策略提供理论依据?【方法】 首先,通过对已发生的高致病性禽流感相关资料的分析,结合已有的研究成果,确定高致病性禽流感发生的风险因素;然后通过改进现有对高致病性禽流感发生的风险评估方法---层次分析法,利用改进后的模糊层次分析法确定风险因素的权重;最后应用多指标综合评分法计算出风险概率,建立高致病性禽流感发生风险评估模型?【结果】 将该模型对2008年春季我国各省份禽流感疫情发生情况的风险预警评估结果与今春实际情况进行对照检验,发现除了贵州省外,其它三个疫情发生省份在该模型的预警结果中都为高风险省份?【结论】 该风险评估模型具有可行性和推广性,为各地在不同季节对高致病性禽流感的免疫预防工作提供一些参考建议?