Indução de ivermectina na hormese sobre Eisenia foetida durante a vermicompostagem de esterco bovino - Sandro M. Tuerlinckx; Tânia B. G. A. Morselli; Ana C. K. Huber (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os medicamentos veterinários são, em sua maioria, excretados nas fezes de animais tratados demonstrando que os fármacos da classe das avermectinas podem ter efeitos nocivos sobre os organismos não alvo, caso se utilizem das fezes. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos subletais da ivermectina sobre as minhocas Eisenia foetida expostas às concentrações de ivermectina a 0, 1, 5, 10, 50 e 100 mg kg-1; amostras foram tomadas nos dias 7, 14 e 28 de exposição para determinação da sobrevivência, crescimento, produção de casulos e atividades enzimáticas, além de estudadas as alterações químicas e a atividade microbiana do vermicomposto não se observando, no entanto, efeitos negativos da ivermectina quanto à mortalidade de minhocas; da mesma forma, as características químicas e a atividade microbiana do vermicomposto não foram afetadas porém os resultados demonstraram que a ivermectina induz, quando em baixas concentrações, a um aumento na atividade da fosfatase alcalina e no crescimento de E. foetida mas altas concentrações inibiram esses parâmetros, o que foi refletido numa curva em forma de U invertido, uma representação gráfica do efeito hormético.