Un regeneracionismo de izquierdas: el joven socialista José Ingenieros bajo el signo de la crisis - Francisco J. Reyes (Páginas)
Este trabajo aborda la trayectoria del joven socialista argentino José Ingenieros al calor de la crisis de la década de 1890. Se argumenta que, por sus influencias y el lenguaje político adoptado en esos años, su figura puede ubicarse dentro de un arco de planteos regeneracionistas por parte de intelectuales que la historiografía contempló dejando fuera a las expresiones de izquierdas. Para ello, se analizan los referentes político-intelectuales y los tópicos esgrimidos por Ingenieros en folletos, conferencias y artículos de prensa, así como otros planteos desde el naciente socialismo en Argentina. Con esta reconstrucción de un regeneracionismo de izquierdas, que dialogó críticamente con diversas expresiones político-ideológicas, se da cuenta del carácter transnacional del fenómeno y de sus modulaciones que se prolongaron a inicios del siglo XX.