La ambigüedad de los afectos en la ética de Spinoza - Inmaculada Hoyos Sánchez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
El propósito de este artículo es mostrar la ambigüedad que caracteriza a la definición de los afectos que Spinoza presenta al principio del libro III de su Ética en lo que respecta a la locución adverbial et simul que aparece en ella. El problema que aquí se plantea es aclarar hasta qué punto y en qué sentido Spinoza podría considerar que hay afectos del cuerpo o afectos del alma puramente. Este estudio pretende añadir argumentos, basados en las consideraciones que hace Spinoza sobre el placer y el dolor, que respalden la hipótesis de la existencia de afectos del cuerpo, pero haciendo compatible dicha tesis con el enfoque monista de Spinoza.