Apontamentos sobre o patrimônio prisional no Brasil: conflitos entre a memórias e apagamentos - Viviane Borges; Myrian Sepúlveda dos Santos (Criminocorpus)
No presente artigo problematizamos a categoria patrimonial a partir de exemplos brasileiros, ponderando aspectos ligados às sucessivas destruições de edificações prisionais e a ausência de uma política patrimonial que garanta a preservação de acervos no país. Para isso analisaremos a constituição de espaços museológicos e de proteção de acervos prisionais ligados aos presos comuns, bem como casos que mostram a capacidade da arte em desnaturalizar as demolições e apagamentos que perpassam a história do cárcere no Brasil.