Certificaciones de Sostenibilidad Turística: los casos de Costa Rica y España - Natalia Meza-Sánchez (Tecnología en Marcha)
Se enfoca en las Certificaciones de Sostenibilidad más importantes de España y Costa Rica, de ahí la importancia de conocer cómo funcionan en los dos países mostrando un balance entre estos dos países. Con base en el trabajo de campo e investigación, así como entrevistas con personas expertas en el tema en ambos países, se lleva a cabo el artículo. Se destaca, principalmente, el modelo de Turismo Sostenible que se maneja en Costa Rica donde es indispensable poseer certificaciones de esta índole para así lograr un modelo certero. Se menciona la composición de las áreas protegidas tanto en Costa Rica como en España ya que de ahí surge y se desarrolla la actividad turística. En Costa Rica, se investigaron la Certificación para la Sostenibilidad Turística y el Programa Bandera Azul Ecológica; en el caso de España fueron: la “Q” de Calidad Turística, así como Bandera Azul y la Carta Europea de Turismo Sostenible. Se concluye en el balance que cuentan con similitudes en lo que respecta al Programa de Bandera Azul ya que el programa de Costa Rica nace de los programas en Europa; de igual forma cuentan con una certificación similar como lo es la Certificación para la Sostenibilidad Turística y la “Q” de Calidad Turística para España. También, muestra información de la Carta Europea de Turismo Sostenible la cual es una fortaleza que debería incluirse en el sistema de certificaciones en Costa Rica para mejorar la calidad y el modelo sostenible.