La disinformazione digitale e le politiche dell’Unione europea per la salvaguardia del dibattito pubblico - Mariaeugenia Parito (Humanities)
Negli ultimi anni, moltissimi studi e ricerche sviluppati sia in ambito accademico che istituzionale hanno evidenziato come all’interno dell’ecosistema mediale ibrido caratterizzato dalle logiche della piattaformizzazione, la disinformazione sia un pericolo concreto per il dibattito pubblico e l’integrità dei processi democratici. Il disordine informativo compromette, infatti, il confronto ragionato tra differenti punti di vista e favorisce posizioni basate su pregiudizi, scorciatoie cognitive, emozioni. Le istituzioni europee stanno implementando politiche e strategie per contrastare la disinformazione, considerandola come minaccia per la democrazia, da affrontare con azioni di regolamentazione delle piattaforme digitali e di sostegno al fact checking.