Patrimonio Cultural Inmaterial de las mujeres: una revisión de sus claves para la inclusión en educación primaria - Carmen María Caeiro Rodríguez; Martín Caeiro Rodríguez (Clío)
Esta investigación destaca la importancia del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de las mujeres en la educación primaria y cómo su integración puede enriquecer el currículo, contribuyendo al desarrollo de una ciudadanía global consciente en contextos que exacerban desigualdades estructurales y de género. A través de una revisión bibliográfica conforme al protocolo PRISMA, se analizaron 26 artículos de diversas geografías y metodologías, utilizando bases de datos como Web of Science y Dialnet. Los hallazgos revelan que el PCI, transmitido principalmente por mujeres, promueve la identidad y la continuidad cultural, además de fomentar el respeto por la diversidad cultural. Sin embargo, se observa una notable falta de estrategias pedagógicas específicas para su incorporación efectiva en el currículo de educación primaria. El estudio subraya la necesidad urgente de políticas educativas que valoren y conserven el PCI de las mujeres, proponiendo prácticas de aprendizaje que reflejen la riqueza y diversidad de este patrimonio cultural inmaterial.