Dinero, poder y guerra en el Mediterráneo medieval. Las consecuencias del hundimiento de una nave comercial catalana en Siracusa en 1429 - María Viu Fandos; Victòria A. Burguera i Puigserver (Edad Media)
: En 1429 una nave mercantil catalana fue hundida frente a las aguas de Siracusa por un famoso patrón genovés, Paolo Cicogna, considerado a menudo un pirata. En este trabajo analizamos las consecuencias de este ataque, que se inscribe en un contexto de intensas tensiones políticas entre las principales potencias del Mediterráneo occidental (Corona de Aragón, Génova, Milán y Florencia). Esta situación influirá en la gestión del conflicto comercial iniciado por los mercaderes afectados, entre los que destaca el barcelonés Joan de Torralba, cuyo capital sociopolítico facilitará la concesión de una marca o represalia por Alfonso el Magnánimo contra la república de Florencia.