尿毒症性周围神经病的诊治新进展 - 赵颖丹; 马骏 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>尿毒症周围神经病(Uremic peripheral neuropathy,UPN)好发于慢性肾衰竭期,是以肢体远端对称性感觉障碍为主的多发性周围神经病变。慢性肾衰竭后6个月即可并发UPN,如不给予适当治疗,发病率随病程延长增高,病情也会进展。典型的UPN发生在进展期尿毒患者,他们的内生肌酐清除率大多小于12 ml/min。它同时影响感觉和运动神经,当患者出现UPN提示需行肾脏替代治疗。患者的运动机能缺失通常是疾病进展的一个信号。UPN起病隐匿,