Bioinsecticidas para el control de plagas agrícolas - Lucia Araceli Manzanarez Jiménez; Cipriano García Gutiérrez; Gabriela Lizbeth Flores Zamora (Epistemus)
Los bioinsecticidas son compuestos a base de microbios o de metabolitos secundarios de las plantas, con actividad insecticida e insectistática para el control de insectos que son plagas en cultivos agrícolas de importancia económica. En este trabajo se destaca su utilidad para el control de plagas, los métodos de aislamiento, multiplicación y formulación. Los avances en el desarrollo de los bioinsecticidas son una estrategia sostenible para el control de insectos y no son una amenaza para las plantas, la salud humana y el medio ambiente. Los estudios para su producción continúan en la búsqueda de nuevas cepas y metabolitos con potencial bioinsecticida, así como nuevas fuentes de nutrientes, mejora de las variables de crecimiento, y de tecnologías de formulación y aplicación, para reducir o eliminar el uso de plaguicidas sintéticos como método principal de control de plagas, con el objetivo de mejorar la calidad de los productos agrícolas.