Quanto custa o Lattes? Compreendendo a Pós-Graduação como Trabalho e suas Implicações na Saúde Mental de Pós-graduandos em Administração - Laize Almeida de Oliveira; Mônica Carvalho Alves Capelle (Administração: Ensino e Pesquisa)
O objetivo deste estudo foi compreender se os pós-graduandos se reconhecem e são reconhecidos como trabalhadores intelectuais e como a dinâmica do trabalho acadêmico afeta a saúde mental desses trabalhadores. Como lente teórica, se adota a teoria do capital simbólico de Bourdieu e a Psicodinâmica do Trabalho de Dejours, em uma perspectiva paradigmática inserida no âmbito qualitativo da construção humana e social. A partir de um estudo qualitativo básico foram realizadas 12 entrevistas utilizando um roteiro semiestruturado com doutorandos de um PPG em administração de uma Universidade Federal brasileira, com aplicação da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados revelam padrões comuns entre os pós-graduandos, apontando para a falta de reconhecimento como trabalhadores intelectuais. A concretização dessa identidade atravessa quatro perspectivas-chave: 1) reconhecimento pessoal; 2) reconhecimento legal; 3) reconhecimento social; e 4) reconhecimento institucional. Essa lacuna desencadeia diversas patologias, algumas temporárias e outras mais sérias, afetando a saúde mental e o desempenho acadêmico.