SNP基因芯片结合多重置换扩增技术检测单细胞 非整倍体的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立并优化利用微阵列-比较基因组杂交技术检测单细胞非整倍体的实验方案65377; 【方法】 纤维母细胞系GM02732(47, XY, +18)和GM00343[46, XY, 4(del) (qter > p14)]被用于实验65377;阳性对照组为上述细胞系的基因组DNA(gDNA)(A组与B组,n = 6);实验组为单细胞模板的多重置换扩增(MDA)产物(C组与D组,n = 10);阴性对照组为空白对照的MDA产物(E组,n = 6)65377;以上样本与10 k 2.0基因分型芯片杂交并进行染色体拷贝数分析,比较利用非扩增的正常gDNA和同法扩增的DNA(MDA-DNA)作为分析参照对C组和D组的结果准确度的影响65377;【结果】 A→E组的芯片杂交信号判读率分别为98.7%65380;97.2%65380;86.7%65380;85.9%与3.2%65377;利用单细胞MDA-DNA作为参照时,C组与D组杂交信号的变异程度明显小于使用gDNA作为参照时(P < 0.05)65377;利用CNAT分析软件,发现以gDNA作为参照时,C组与D组部分染色体优势扩增明显,而使用MDA-DNA作为参照时则未观察到类似现象65377; 【结论】 结合MDA和基因芯片平台对单细胞进行非整倍体检测时应使用同法扩增的DNA作为分析参照65377;