واقع تربية الأبناء على قيم العمل التطوعي من وجهة نظر الطالبات الأمهات: دراسة ميدانية على عينة من طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى - سلوى أبو بكر بن محمد باوزير (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع تربية الأبناء على قيم العمل التطوعي، من وجهة نظر الطالبات الأمهات في كلية التربية بجامعة أم القرى، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي النوعي، حيث تم استخدام أداة المقابلة شبه المقننة كأداة رئيسة لجمع البيانات وهي موزعة على بُعدين هما: الصدقة، والمشاركة في الأنشطة التطوعية، وقد تكونت عينة الدراسة من (40) طالبة أُمًا، تم اختيارهن بطريقة قصدية، ومن أبرز النتائج التي أسفرت عنها الدراسة: أن الطالبات الأمهات يؤدين دورًا محوريًا في غرس قيمة الصدقة لدى أبنائهن، من خلال توضيح أهمية الصدقة وثوابها الكبير، والتأكيد على حُب العطاء، دون انتظار مقابل، كما تبين أن مشاركة الأبناء في الأنشطة التطوعية تعزز من شعورهم بالانتماء المجتمعي والمسؤولية الاجتماعية، إضافة إلى تطوير مهارات التواصل لديهم، وزيادة وعيهم بأهمية العطاء وخدمة المجتمع، واستنادًا إلى هذه النتائج، جاءت التوصيات بالتوجيه إلى ضرورة تنظيم إدارة الجامعات لورش عمل، ودورات تدريبية موجهة للطلبة حول كيفية غرس قيمة الصدقة، وأهمية المشاركة في الأنشطة التطوعية، مع التركيز على الأساليب التربوية الفعالة لتعزيز هذه القيم لدى الأبناء، بالإضافة إلى إدراج المناهج الدراسية موضوعات تتعلق بقيم العمل التطوعي، وربطها بالتطبيقات العملية في المدرسة والمجتمع المحلي، وتنظيم الأسرة والمؤسسات المجتمعية فعاليات تطوعية مخصصة للعائلات، مثل حملات جمع التبرعات وزيارات الجمعيات الخيرية.