鄂、湘、川间大熊猫的变迁 - 何业恒 (野生动物学报)
<正> 大熊猫是我国特有的珍稀动物。研究大熊猫的历史分布及其变迁,具有重要的意义。 （一） 大熊猫在古籍中称为貘、白豹或貊。《尔雅·释兽》:“貘,白豹”晋郭璞注:“貘,似熊,小头,脚,黑白驳……”。用现代动物学来解释,《尔雅》认为大熊猫属于猫科,而在郭璞注中则为熊科。自从1869年法国人戴维（David）将大熊猫定名为:“黑白熊”。以后,又经米尔思一一爱德华研究,将大熊猫的学名订正为:Ailun-opoda melanoleuca David。大熊猫现在仅分布于四川盆地西北边缘