CONHECIMENTO SOBRE PRIMEIROS SOCORROS DE SERVIDORES DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO INFANTO-JUVENIL - Danielle Bordin; Everson Augusto Krum; Melina Lopes Lima; Cristina Berger Fadel; Amanda Cristina Oliveira; Midiã Vanessa Santos Spekalski (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: Os primeiros socorros, realizados fora do ambiente hospitalar, têm por objetivo reduzir a morbidade e mortalidade, aliviando o sofrimento, prevenindo doenças ou lesões anteriores e promovendo a recuperação, sendo que quanto mais rápido e efetivo o atendimento, maior a possibilidade de sobrevivência da vítima até a chegada do atendimento especializado e menor a geração de possíveis sequelas. Ainda que o atendimento de primeiros socorros possa ser realizado por pessoas leigas, o número de pessoas da comunidade em geral que tem conhecimento acerca das práticas atuais de suporte básico de vida ainda é reduzido. No âmbito da educação brasileira, a lei n°13.722, de 2018, tornou obrigatória a capacitação em noções básicas de primeiros socorros entre professores e funcionários de da educação básica e de estabelecimentos de recreação infantil. Objetivo: Analisar o conhecimento sobre primeiros socorros de servidores de uma instituição de ensino público infanto-juvenil. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 84 servidores de uma instituição de ensino pública do Paraná, Brasil, destinada às crianças e adolescentes. Para coleta de dados, utilizou-se questionário sociodemográficas e instrumento de para avaliação do conhecimento adaptado das diretrizes mundiais de atendimento à parada cardiorrespiratória da American Heart Association (2017), contendo questões acerca das temáticas: prioridade na parada cardiorrespiratória, velocidade das compressões torácicas, parada cardiorrespiratória em crianças, engasgo e atendimento de lesões (hemorragia, epistaxe, avulsão dentária, trauma de coluna e fratura). Os dados foram analisados de forma descritiva. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos (CAAE: 12201619.6.0000.0105). Resultados: A amostra final foi composta em sua maioria indivíduos do sexo feminino (72,6%), casado ou com união estável (58,3%), sem filhos (32,1%), com ensino superior (59,5%) e com renda mensal de até três salários mínimos (51,2%). A maioria dos pesquisados já participou de algum curso teórico sobre Primeiros Socorros (60,7%), nunca participou de um curso prático sobre o tema (66,7%) e considera muito importante o conhecimento sobre tal (79,8%). Em relação ao conhecimento prévio, verificou-se que a minoria tinha conhecimento correto acerca da prioridade na parada cardiorrespiratória (18,5%), velocidade das compressões torácicas (32,5%), parada cardiorrespiratória em crianças (23,8%), hemorragia e avulsão dentária (28,9%) e engasgo (28,0%). Apenas o atendimento de lesões gerais foi temática de maior conhecimento dos servidores (82,9%). Conclusões: Conclui-se que os servidores avaliados apresentaram baixo conhecimento sobre primeiros socorros, apesar da maioria dos pesquisados já ter realizado algum curso sobre o tema, corrobora a necessidade da promoção de treinamentos frequentes, principalmente com demonstrações e simulações práticas. Deste modo, destaca-se a relevância do empoderamento de sujeitos de diversos contextos e espaços sociais, para que sejam capazes de assumir o protagonismo em saúde sobre situações que exigem atitudes imediatas, podendo reduzir os riscos à saúde e potencializar a qualidade de vida.