Llegir la ideologia: la realitat i el desig Reading Ideology: Reality and Desire Leer la ideología: la realidad y el deseo - Daniel Cassany; Sergi Cortiñas Rovira; María del Carmen Hernández Valcárcel; Joan Sala i Banyuls (Temps d'Educació)
L'article analitza com nou estidants universitaris de primer curs comprenen la ideologia de dos editorials que tracten un mateix tema polític des d'una orientació oposada. La metodologia és qualitativa i utiliza qüestionaris oberts i entrevistes semiestructurales per recollir les repostes i els comentaris dels informants, que es contrasten amb l'anàlisi lingüistica usant l'aparell teòric de l'anàlisi del discurs. Els resultats mostren una gran diversitat de conductes, des de lectors que poden identificar la ideologia i elaboran una resposta personal coherent, fins a lectors quedonen interpretacions erràtiques i coherents. La discussió de les dades suggereix algunes vies per promoure un aprenentatge de pràctiques lectores més crítiques i contextualitzades. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article analyse la compréhension, de la part de neuf étudiants de première année d'Université, de l'idéologie de deux maisons d'édition qui traitent un même thème politique dans une perspective opposée. La méthodologie est qualitative et elle utilise des questionnaires ouverts ainsi que des entrevues semi-structurées afin de recueillir les résponses et les commentaires des informateurs, qui sont ensuite contrastés avec l'abalyse linguistique en utilisant l'appareil théorique de l'analyse du discours. Les résultats montrent une grande diversité de conduites, depuis les lecteurs qui peuvant identifier l'idéologie et élaborer une réponse personnelle conhérente jusqu'à ceux qui donnent des interprétations erratiques et incohérentes. La discussion des données suggère certaines voies pour la promotion d'un apprentissage de practiques de lecture plus critiques et contextualisées. This article analyses how well nine university freshmen grasped the ideology of two editorials addressing the same political subject from opposing standpoints. The methodology was qualitative, using open-ended questionnaires and semi-structured interviews to collect student responses and comments. These were then linguistically analysed using the theoretical apparatus of discourse analysis. The results reflect a wide array of behaviour, ranging from readers who can identify ideology and create a coherent, personal response to readers who give erratic, incoherent interpretations. The discussion of the data suggests a number of ways to foster the learning of reading practices that are more critical and attuned to context. El artículo analiza la comprensión, por parte de nueve estudiantes universitarios de primer curso, de la ideología de dos editoriales que tratan un mismo tema político desde una orientación opuesta. La metodología es cualitativa y utiliza cuestionarios abiertos y entrevistas semiestructuradas para recoger las respuestas y los comentarios de los informantes, que se contrastan con el análisis lingüístico usando el aparato teórico del Análisis del Discurso. Los resultados muestran una gran diversidad de conductas, desde lectores que pueden identificar la ideología y elaborar una respuesta personal coherente, hasta lectores que dan interpretaciones erráticas e incoherentes. La discusión de los datos sugiere algunas vías para promover un aprendizaje de prácticas lectoras más críticas y contextualizadas.