Resultados de un control de calidad de datos de temperatura superficial del aire y humedad relativa - José Luis Araya López (Tecnología en Marcha)
Se presenta un estudio básico sobre control de calidad de datos de temperatura y humedad relativa. Este trabajo fue efectuado en el Instituto Meteorológico Nacional (IMN) de Costa Rica. El objetivo fue determinar de una forma objetiva, cual es la calidad de los datos generados por la red de estaciones meteorológicas. Los programas de control de calidad marcaron datos sospechosos y erróneos de temperatura que pasaron desapercibidos en los niveles anteriores del control de calidad. Los resultados muestran que existen valores atípicos infiltrados que escaparon a la detección del método de revisión manual tradicionalmente aplicado. De forma general, el porcentaje de valores atípicos de humedad relativa fue mayor que el encontrado para datos de temperatura. Dicho porcentaje nunca fue mayor al 20% del total de datos de la serie cronológica correspondiente. Los resultados de este trabajo también muestran cómo los programas desarrollados mejoran la eficiencia del protocolo actual de control de calidad.