中国人红细胞葡糖6-磷酸脱氢酶变异型研究——Ⅰ.Gd(-)黎族白沙型[Gd(-)Lizu-Baisha] - 杜传书 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自1956年Carson等首先证明红细胞葡糖6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏是伯氨喹啉类药物性溶血的遗传基础以来,先后证实了其他多种药物(磺胺类、砜类、呋喃类、退热止痛药等)所致溶血、蚕豆病、感染(伤寒、肺炎、肝炎、流感等)引起的溶血以及部分新生儿黄疸都与G6PD缺乏有关。60年代初Kirkman等(1960～1964)、Boyer等(1962)、Ramot等(1964)对G6PD的理化特性进行了研究,发现G6PD存在多种变异型。而变异型的