Desmoronar o horizonte - Myriam Bahia Lopes (Artefilosofia)
A Serra do Curral situada no Quadrilátero Ferrífero[1] do Estado de Minas Gerais, tem sido objeto de explotação mineral ao longo dos últimos três séculos. A história da técnica de mineração nos permite ligar o local ao global do capitalismo mundial integrado e compreender a herança da economia colonial. O aumento do ritmo e da escala das operações acelera o risco para a estabilidade da Serra do Curral. O texto faz dialogar três registros, o acadêmico, o literário e o etnográfico que se completam. A noção de horizonte articula o corpo e o meio na compreensão de ser e de estar no espaço. O horizonte é dinâmico e participa do processo de subjetivação de cada habitante. Se o horizonte produz o espaçamento do ser, faria sentido desmoroná-lo?