REPRESENTAÇÃO E RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO EM AUDIOLIVROS: METADADOS E FUNCIONALIDADES PARA PLATAFORMAS - Suellen Souza Gonçalves; Patrícia Nascimento Silva (Perspectivas em Ciência da Informação)
RESUMO O audiolivro, como recurso informacional, abrange uma ampla variedade de conteúdos, sendo uma versão em áudio de obras literárias, acadêmicas, científicas, entre outras. Este estudo teve como objetivo geral elaborar recomendações para a recuperação de informação em plataformas de audiolivros no contexto brasileiro. Metodologicamente, a pesquisa foi caracterizada como exploratória, descritiva e aplicada, com abordagem qualiquantitativa, dividida em quatro etapas. Por meio de uma revisão sobre audiolivros na Ciência da Informação, foram identificadas lacunas sobre representação e recuperação de informação nas plataformas. A partir de então, as plataformas mais utilizadas no cenário brasileiro: Audible, Ubook, Skeelo, Storytel e Tocalivros foram identificadas, por meio de uma pesquisa de opinião, e foram analisados metadados e funcionalidades nos ambientes mobile e desktop, em 2023, a partir de critérios definidos com base na literatura e em padrões de metadados existentes. As recomendações sugeriram a padronização de metadados, a uniformização de recursos, a implementação de buscas avançadas e o uso de técnicas como o aprendizado de máquina. Essas recomendações visam melhorar as plataformas existentes e destacam a relevância da Ciência da Informação na representação e recuperação de informações em ambientes digitais, além de contribuir com a democratização do acesso aos livros, gerando impacto social.