IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE COM ÊNFASE NAS RELAÇÕES SOCIAIS EM ACADÊMICOS - Larissa Martins Cordeiro; Munik Oliveira Moreno; Fabiana Souza Orlandi; Camille Correia De Medeiros; Andréa Sanchez; Victoria Laura Facin (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: O novo coronavírus identificado pela primeira vez na cidade de Wuhan, na China, em 2019, modificou o contexto mundial da saúde coletiva, alterando diretamente as relações sociais. A partir disso, tem-se que a presença de um elevado número de doentes e de mortes, seguidos por enormes prejuízos econômicos, em um cenário pandêmico, desencadeia um alto risco psicossocial. Assim, a pandemia do COVID-19 ocasionou um período de mudanças, afetando diretamente a rotina de grande parte da população, incluindo a comunidade acadêmica. Objetivo: Avaliar os impactos da pandemia de Covid-19 na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos acadêmicos de diferentes cursos da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas (CPTL/UFMS) no que se refere às relações sociais. Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa de avaliação da qualidade de vida em acadêmicos diante da pandemia de COVID-19. Para avaliação da Qualidade de Vida foi utilizado o instrumento WHOQOL-Bref, sendo avaliado o Domínio 3 (relações sociais). A coleta de dados online foi realizada por meio do formulário eletrônico elaborado via Google Forms. Os formulários foram respondidos remotamente por acadêmicos de diversos cursos do CPTL/UFMS, no período de fevereiro a setembro 2021, totalizando 250 respostas. A amostra foi composta por acadêmicos que aceitaram participar da pesquisa (amostra por conveniência). Foram incluídos para a seleção da amostra os acadêmicos com idade igual ou superior a 18 anos, devidamente matriculados nos cursos de graduação oferecidos pelo CPTL/UFMS, que voluntariamente atenderam ao convite de participar e responder online as questões da pesquisa. Quanto aos critérios de exclusão, foram excluídos os acadêmicos menores de 18 anos de idade. Todos os preceitos éticos foram respeitados e foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres humanos CEP:4.374.965. Resultados e conclusões: Quando questionados sobre “Quão satisfeito(a) você está com suas relações pessoais?”, 62% dos indivíduos responderam entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). Referente a questão “Quão satisfeito(a) você está com a sua vida sexual?”, 68% dos indivíduos responderam entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). No que concerne a questão “Quão satisfeito(a) você está com o apoio que você recebe de seus amigos?”, a maioria (70,4%) respondeu entre Muito satisfeito(a) e satisfeito(a). A Saúde e o bem-estar dos indivíduos são essenciais para a definição da qualidade de vida, sendo que as experiências sociais representam fatores importantes, capazes de determinar o comportamento social e as consequências fisiopatológicas ao longo da vida. Neste contexto os resultados da pesquisa indicam que a pandemia de COVID-19 não impactou negativamente nas relações sociais, estes resultados possivelmente se devem às diversas tecnologias de comunicação e redes sociais bem como às atividades de ensino à distância relacionada a utilização das Tecnologias da informação e comunicação amplamente empregadas ao longo da pandemia.