El estudio del aprovisionamiento y la circulación de materias primas en el sitio Laguna Seca 2 (partido de General Lamadrid, provincia de Buenos Aires) - M. P. Barros (Revista del Museo de La Plata)
En el presente artículo se analiza cómo los grupos cazadores-recolectores que ocuparon el sitio Laguna Seca 2, ubicado en la cuenca media del Arroyo Salado (partido de General Lamadrid, provincia de Buenos Aires), se aprovisionaron de materias primas líticas durante el Holoceno tardío. La cuenca se encuentra equidistante a los principales afloramientos de roca de la subregión Pampa Húmeda, siendo la misma un escenario ideal para conocer cuáles fueron los principales aspectos tecnológicos que guiaron la selección y trayectoria de las materias primas líticas. Se estudian los objetivos de producción sobre cada una de las rocas utilizadas y la forma en que circularon por el espacio. Los resultados obtenidos muestran que las materias primas más representadas son ortocuarcitas del Grupo Sierras Bayas y ftanitas. Se infirió que los objetivos de producción están vinculados con la producción de lascas y piezas unifaciales. Por otra parte se plantean los mecanismos de obtención de las rocas. Esta problemática involucra cuestiones relacionadas a la accesibilidad de los afloramientos y a los objetivos de la producción lítica, aspectos que son respondidos, en parte, a través del análisis de las cadenas operativas de las distintas materias primas disponibles en el espacio del área de estudio en particular, y de la región pampeana en general.