LECCIONES DE POLÍTICA MACROECONÓMICA PARA EL DESARROLLO, A LA LUZ DE LA EXPERIENCIA DEL PASADO DECENIO - Roberto Frenkel (El Trimestre Económico)
El artículo procura lecciones de política macroeconómica contrastando la expe-riencia de los países en desarrollo durante los años 2000, incluyendo su desempeño durante la crisis reciente, con los tres decenios anteriores de globalización finan-ciera. La principal lección es el papel decisivo de dichas políticas macroeconómicas para impulsar el crecimiento, la estabilidad financiera y un desempeño sólido frente a los choques externos, reales y financieros. Además, el contraste sugiere un con-junto de orientaciones de política macroeconómica que contribuyen a alcanzar el cumplimiento simultáneo de los tres objetivos mencionados. El análisis se presenta en dos partes. La primera se dedica a fundamentar la lección principal e identificar las orientaciones de política. En la segunda parte esas políticas macroeconómicas son expuestas sintéticamente y se analiza algunos aspectos de su instrumentación, particularmente de las políticas monetaria y cambiaria. Cierra el trabajo una sec-ción de reflexiones finales.