Patrimonio industrial y desarrollo regional: el legado del Molino Tassara en Junín (Buenos Aires, Argentina) - Melina Yuln; Andrea Vicher; Stefano Bettini Cirella; Carolina Herrera (Historia Regional)
Durante la década de 1870 Argentina importaba harina de trigo debido a la insuficiencia de la producción local. Sin embargo, para 1890, esta situación había cambiado: en la región Noroeste de la provincia de Buenos Aires (NOBA), cada municipio contaba con al menos un molino a vapor o de tracción a sangre y una manufactura relacionada. Este trabajo de investigación se centra en la historia del molino Tassara (Junín, BA), fundado a finales del siglo XIX y aún en funcionamiento, como parte de un proyecto que busca la preservación histórica del patrimonio cultural y la revalorización de los recursos territoriales en la región NOBA. Se adopta un enfoque interdisciplinario y una metodología cualitativa, que incluye análisis documental, revisión bibliográfica, entrevistas y trabajo de campo. El estudio abarca la relación urbano-rural del molino y su conexión con el ferrocarril, la historia y arquitectura del conjunto edilicio, así como los procesos industriales y sus adaptaciones tecnológicas.