La “limpieza social” en la construcción de la infancia moderna: aproximación teórica e histórica sobre los niños en situación de calle en Brasil y Colombia - Rita de Cassia Marchi; Ivannsan Zambrano Gutiérrez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo presenta una reflexión y aproximación teórica e histórica, que tiene porobjetivo, visibilizar la existencia de un imaginario social, tanto en Brasil, como enColombia, que alimentó una imagen de nación en estos dos países. Esta concepciónposibilitó acciones de “limpieza social” sobre la población en situación de calle, entrelas décadas de los años ochenta, hasta la década de los noventa, del siglo xx. Se tratabade una idea inserta y alimentada por el paradigma imaginario de la modernidad. A suvez, se intentará mostrar, cómo la institucionalización de la infancia, en tanto instituciónmoderna y su articulación a una acepción de modernidad y civilización, hizo parte delos elementos que contribuyeron a la limpieza social mencionada, y que, en su expresiónmás grave, posibilitaron asesinatos de niños en situación de calle en los dos países.