Seminoma em testículo ectópico invadindo o canal vertebral: Síndrome de lesão dos plexos lombar e sacro - Oswaldo Lange; J. M. Taques Bittencourt (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado um caso de seminoma em testículo ectópico de evolução longa e atípica. Revelada incidentalmente no decurso de uma operação de hérnia inguinal, a neoplasia permaneceu muda por mais 9 anos. O início da sintomatologia neurológica, monoplegia crural do lado da ectopia, coincidiu com uma operação de varizes mal indicada, porquanto estas eram o resultado da suplência periférica à oclusão da veia ilíaca comprimida pelo tumor. A neoplasia que evoluiu por contiguidade pelos troncos e gânglios linfáticos do testículo, após comprimir os plexos lombar e sacro invadiu o canal raquidiano produzindo uma síndrome da cauda equina. Estes fatos - longo tempo de evolução da moléstia ocorrido sem qualquer sinal mórbido, a sintomatologia evoluindo por etapas, o crescimento por contiguidade e a não existencia de metástases, a forma laminar do tumor, colando-se ao plano profundo da fossa ilíaca e por isso não sendo palpável, a coincidência da modificação do quadro neurológico com a realização do ato cirúrgico, dificultando o diagnóstico - tornam o caso raro, interessante e instrutivo.