Villoro, una propuesta en el análisis histórico - Jorge Esqueda Hernández (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Los aniversarios son habitualmente aprovechados para el recuerdo, a veces sin rebasar los límites del quemar incienso, en otras para tratar de evocar al espíritu que ya no se encuentra en el significado de la gesta. En oposición a ambos extremos, la relectura de El proceso ideológico de la Revolución de Independencia, nos convoca al esfuerzo de recordar reflexivamente, pero sin detrimento de la pasión, el comienzo del movimiento libertario que ahora cumple 175 años.