免疫组化方法在检测肾淀粉样变中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨应用甲基紫染色?刚果红染色和免疫组化3种方法检测38例不同类型的肾淀粉样变的效果? 【方法】 将38例肾标本常规处理后,分别用甲基紫?刚果红染色和免疫组化3种方法进行检测,统计检测结果并分析?【结果】 甲基紫染色能够准确检测肾淀粉样变,但不能进行分型,且需及时观察;刚果红染色能够准确检测肾淀粉样变,联合氧化后的刚果红染色能够区分AA型与AL型淀粉样变;免疫组化检测能够准确检测肾淀粉样变,并对其进行分型,AA型SAA蛋白阳性,AL型kappa和lambda蛋白阳性?【结论】 3种方法均能准确检测肾淀粉样变,而刚果红染色和免疫组化能够进一步分型,建议临床上将刚果红染色和免疫组化联合应用,以利于淀粉样变的诊断及确定分型,同时避免试剂和人为操作等造成的误诊和漏诊?