Modelo teórico-metodológico para el análisis de políticas públicas de fomento al turismo sustentable y la conservación ambiental en el Santuario del Agua Valle de Bravo, México - Jorge Adonay Ayala-Arzate; Graciela Cruz-Jiménez; Romano Gino Segrado-Pavón; Rocío del Carmen Serrano-Barquín (Revista Kawsaypacha)
El objetivo es aportar un modelo teórico-metodológico que analice la problemática e intervención de los sectores público, social y privado en el diseño de políticas públicas para fomentar el turismo sustentable y la conservación ambiental en el Parque Estatal Santuario del Agua Valle de Bravo, ubicado en el Estado de México. Metodológicamente, el modelo se integró con elementos teóricos y empíricos; los primeros refieren al turismo sustentable, como categoría principal; las subcategorías fueron la sustentabilidad, la conservación ambiental y las políticas públicas. Los elementos empíricos fueron la observación, entrevistas con actores clave del parque en turismo y conservación ambiental. El modelo vinculó tales subcategorías con las dimensiones estructural y posicional, que facilitaron el acercamiento con dichos actores. El análisis integral retomó los supuestos del Enfoque de Redes de Política Pública, identificando la interacción, coordinación, intercambio de información y de recursos entre los integrantes de la red formada en torno a las políticas públicas. El resultado fue un modelo que sirva como herramienta para un análisis de la realidad en dichas áreas, al visualizar los vínculos entre quienes intervienen en el turismo y la conservación ambiental. Se espera que sea referente para abordar distintas realidades en contextos diferentes, respetando y adaptándolo a sus particularidades. Se concluye, a partir del modelo, la limitante de los alcances de políticas públicas para fomentar la práctica sustentable del turismo y la conservación ambiental del parque, ante la falta de compromiso del sector público para cumplir sus responsabilidades y a los recursos limitados e intereses predominantes.