Modelos de control de acceso más utilizados en la seguridad de datos médicos - Brian Campos-Montero; Cesar Rodríguez-Sandoval; Alberto Mendoza de los Santos (Tecnología en Marcha)
El acceso no autorizado a datos sensibles de pacientes es un problema que atenta contra ellos mismos y la seguridad de las organizaciones dedicadas al servicio de salud, para lo cual es fundamental implementar controles de acceso (CA), los cuales deben impedir el acceso y uso malintencionado de los datos, por ese motivo se hizo una investigación basada en revisión sistemática, utilizando como metodología a Prisma; además, se utilizó SCOPUS como base de datos incluyendo 82 artículos, que sirvieron para encontrar los modelos de control de acceso más utilizados; por consiguiente, se identificó 5 modelos que fueron los más utilizados (ABE, ABAC, RBAC, BBAC y MAC), representando un total del 52% de todos los estudios revisados, mientras que un 29% pertenecía a los que se implementaron una única vez y el 19% restante a las que surgieron por la solución de problemas identificados dentro de los 5 modelos de uso frecuente.