Les motivations sémantiques du marqueur - ayi en cilubà - Gilbert KADIMA BATUMONA ADI (Revue de l'UKA)
Le marqueur –ayi dont nous nous proposons d’étudier les motivations sémantiques en cilubà est généralement connu comme un morphème associé à la forme du pluriel de l’impératif ou comme un marqueur de l’allocutif pluriel (MAP). Ce marqueur est également présent dans beaucoup d’autres formes nominales et revêt d’autres sens dont le plus important est celui du suffixe marqueur de l’excès (SME). Aux fins de dissocier ces deux marqueurs et permettre une meilleure compréhension quant à leurs acceptions respectives, nous avons pensé qu’il était indispensable de les étudier en contexte anthroponymique aux fins d’en tirer des conclusions scientifiques qui s’imposent quant au cilubà (L31).