Ressources territoriales et destinations touristiques : des couples en devenir ? - Pierre-Antoine Landel; Laurent Gagnol; Mari Oiry Varacca (Revue de Géographie Alpine)
Le tourisme culturel repose sur la construction de destinations porteuses de qualités reconnues et recherchées à l’extérieur. C’est un ensemble de ressources spécifiques dont la singularité est justifiée par un ancrage aux territoires qui les produisent. Le présent article propose une grille d’analyse de la ressource, en approfondissant la phase de révélation. Cette grille est ensuite appliquée à différentes situations observées au Maroc et au Niger. Cette approche permet d’approfondir la notion de qualité associée à une ressource et d’interroger les conditions de formation du panier de biens, associant des objets marchands et des objets non marchands. Cette co-construction aboutit à l’association d’objets dont certaines qualités vont pouvoir être transposées à d’autres objets, du fait de leur ancrage au territoire.