Uma proposta de análise em sintaxe da enunciação - Santos, Elisângela Rosa dos (Letras de Hoje)
Este artigo propõe a constituição de uma sintaxe não como programa de explicação da linguagem, mas sim como meio a serviço da significação. Baseado fundamentalmente nos dois tomos dos Problemas de lingüística geral, de Émile Benveniste, e na contribuição de teóricos que se dedicam ao estudo de sua obra, enfoca as orações relativas produzidas nas mais diversas situações enunciativas, as quais se constituem em tipos de enunciados que se prestam à análise do ponto de vista sintático a ser abordado, tomando por base o referencial teórico-metodológico benvenistiano